Heim / Blog / WorldSBK
Blog

WorldSBK

Jun 04, 2023Jun 04, 2023

Michael Ruben Rinaldi war der schnellste Fahrer in Aragon, als er Xavi Vierge auf den ersten Platz verwies, aber es war Adrian Huertas, der am Dienstag für Schlagzeilen sorgte …

Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati) schloss den ersten Tag des MotorLand Aragon-Tests mit etwas mehr als zwei Zehnteln Vorsprung vor Xavi Vierge (Team HRC) als Erster ab, als der erste Aktionstag zu Ende ging. Etwas mehr als drei Zehntel trennten die ersten drei an einem dicht gedrängten Tag, aber alle Augen waren auf Adrian Huertas gerichtet, der mit dem Kawasaki Racing Team WorldSBK fuhr, als der WorldSBK-Debütant am Nachmittag das Feld verblüffte und kurzzeitig unter den ersten drei landete.

ELEKTRONISCHE TESTS BEI DUCATI: Arbeiten mit neuen Drehzahlgrenzen…

Ducati beendete den ersten Tag an der Spitze, wobei Rinaldi sich den ersten Platz sicherte, während die Nummer 21 versuchte, am Setup der Panigale V4 R für die kommende Aragon-Round zu arbeiten und gleichzeitig einige Aktualisierungen der Elektronik zu testen. Seine Bestzeit betrug 1:50,388 Minuten, die er am Nachmittag erzielte, während er auch 68 Runden fuhr. Teamkollege Alvaro Bautista wurde Siebter, da er sich wie Rinaldi auf die Vorbereitung auf die Runde konzentrierte und einige Teile testete, die in den letzten vier Runden des Jahres 2023 verwendet werden könnten. Der amtierende Champion fuhr eine Bestzeit von 1:51,105 Minuten und verbesserte seine Zeit leicht am Nachmittag, als er 90 Runden absolvierte; das meiste von allen.

Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) war heute der einzige unabhängige Ducati-Fahrer, der auf der Strecke war, und er sicherte sich einen Platz unter den ersten drei. Mit 51 Runden und einer Bestzeit von 1:50,619 Sekunden war die Nummer 9 einer von nur vier Fahrern, die am ersten Tag eine Runde in der 1:50er-Klasse fuhren. Er hatte gehofft, weiterhin einen neuen niedrigeren Sitz an seinem Motorrad ausprobieren zu können, während man ihn auch gebeten hatte, einige neue Motorbremseinstellungen an der Ducati-Elektronik auszuprobieren.

HONDA ZEIGEN STARKES TEMPO: Lecuona und Vierge beeindrucken; Nagashima-Tests mit dem Werksteam

Xavi Vierge (Team HRC) war am Eröffnungstag der führende Honda-Fahrer und belegte in der Kombinationswertung den zweiten Platz. Seine Bestzeit wurde am Nachmittag aufgestellt und betrug 1:50,619 Sekunden, während die #97 ebenfalls 74 Runden absolvierte. Er war zwei Plätze und etwa drei Zehntel schneller als sein Teamkollege Iker Lecuona, wobei die Nummer 7 den ganzen Tag über schnell war. Bis zur Schlussphase des Nachmittagstrainings lag der Spanier an der Spitze, bevor er von Rinaldi, Vierge und Petrucci überholt wurde. Unterdessen hatte das Team HRC auch Tetsuta Nagashima auf der Strecke, wobei der japanische Fahrer mit einer Zeit von 1:51,988 den 12. Platz in der Wertung belegte. Er absolvierte jedoch 85 Runden; die zweithöchste Zahl.

EINE LANGE LISTE DER PUNKTE FÜR KAWASAKI: Huertas zeigt sein Potenzial in Aragon

Debütant Huertas glänzte am Dienstag unter der spanischen Sonne, als er sich am Nachmittag den fünften Platz und den sechsten Gesamtrang sicherte. In der 28. von 29 Runden der zweiten Session erzielte der WorldSSP-Rennfahrer eine Zeit von 1:51,044 Minuten und wurde Zweiter, bevor andere Fahrer ihn überholten. Es war ein starkes Debüt für den WorldSSP300-Champion von 2021, da er 79 Runden fuhr und fast eine halbe Sekunde vor dem Entwicklungsfahrer Florian Marino endete. Kawasaki entschied sich dafür, den letzten Testtag der Rennfahrer Alex Lowes und Jonathan Rea auf Mittwoch aufzusparen, wobei KRT eine Liste mit 20 zu testenden Gegenständen hatte; einige für 2023 und einige für nächstes Jahr. KRT wird mit Marino bewerten, welche Gegenstände für die Gegenwart und welche für die Zukunft bestimmt sind.

GERLOFF AN DER SPITZE BEI ​​BMW: Alle vier Fahrer liegen dicht beieinander

Der deutsche Hersteller BMW hatte in Aragon vier Fahrer, wobei Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) als Fünfter der Schnellste war, obwohl er zum ersten Mal mit der M1000RR auf der Rennstrecke war. Der US-Amerikaner absolvierte 80 Runden und stellte eine Bestzeit von 1:51,031 Minuten auf. Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) war der schnellste Werks-BMW-Fahrer und belegte den achten Platz. Er absolvierte mit 58 Runden die wenigsten aller BMW Fahrer, konnte sich aber rund ein Zehntel vor seinem Teamkollegen Michael van der Mark auf dem zehnten Platz durchsetzen. Loris Baz (Bonovo Action BMW) belegte mit 1:51,980 den 11. Gesamtrang; Die #76 absolvierte am ersten Tag 76 Runden.

BULEGA FÜHRT MACKENZIE: Die Nummer 11 liegt am ersten Tag an der Spitze

In der WorldSSP führte der Tabellenführer Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) vor Tarran Mackenzie (PETRONAS MIE Racing Honda Team). Bulega absolvierte 56 Runden mit einer Bestzeit von 1:55,369 Sekunden, während der jüngste Rennsieger der Meisterschaft rund zwei Sekunden langsamer war. Mackenzie fuhr 53 Runden auf seiner Honda-Maschine.

Die Top Sechs vom ersten Tag in Aragon:

1. Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati) 1:50,388 Sekunden, 68 Runden

2. Xavi Vierge (Team HRC) 1:50,619 Sekunden, 74 Runden

3. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) 1:50,700 Minuten, 51 Runden

4. Iker Lecuona (Team HRC) 1:50,950 Sekunden, 48 Runden

5. Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) 1:51,031 Sekunden, 80 Runden

6. Adrian Huertas (Kawasaki Racing Team WorldSBK) 1:51,044 Sekunden, 79 Runden

Verfolgen Sie die ganze Action der WorldSBK im Jahr 2023 mit dem WorldSBK VideoPass!

Bildnachweis: LZ Photos Media & HRC

Nachdem er den ersten Aktionstag verpasst hatte, stürmte der sechsmalige Champion Jonathan Rea mit weniger als einem Zehntel Vorsprung an die Spitze der Zeitenliste

Die Rundenzeiten verbesserten sich am zweiten Morgen in Aragon dramatisch, da Teams und Fahrer am letzten Testtag an ihren Motorrädern arbeiteten

Der Italiener fuhr gegen Ende der ersten vierstündigen Session eine Reihe schneller Runden und sicherte sich am Dienstagmorgen den Spitzenplatz

ELEKTRONISCHE TESTS BEI DUCATI: Arbeiten mit neuen Drehzahlgrenzen… HONDA ZEIGEN STARKES TEMPO: Lecuona und Vierge beeindrucken; Nagashima-Tests mit dem WerksteamEINE LANGE LISTE DER PUNKTE FÜR KAWASAKI: Huertas zeigt sein Potenzial in AragonGERLOFF AN DER SPITZE BEI ​​BMW: Alle vier Fahrer liegen dicht beieinanderBULEGA FÜHRT MACKENZIE: Die Nummer 11 liegt am ersten Tag an der SpitzeBildnachweis: LZ Photos Media & HRC